当前位置:首页 >足球365bet打水 > 365bet 邓志勇

庐江中学暑期大走访活动圆满落幕

发布时间:2019-07-24 点击数:208

7月13至24日,庐江中学根据教育主管部门文件精神,开展暑期大走访活动,重点走访建档立卡经济困难的高一年级学生家庭。经周密部署,本次走访遍布17个镇,共实地走访了62个学生家庭,圆满完成了走访宣传任务。现将活动情况总结如下。


一是科学组织,周密部署。

根据大走访活动要求,庐江中学成立了以袁国道校长为组长的大走访活动领导小组,召开专题走访会议,明确了行动要求和各自的责任,尤其对工作态度和工作纪律方面进行了严格要求:态度上要求走访人员要带着感情、带着责任进行走访,纪律上要维护教师和教育系统形象,不给群众添麻烦。本次走访分成11个小组,全体行政干部人员参加了走访活动。


二是克服困难,真走实访。

这次走访中,走访人员不畏酷暑,逐一进行实地走访。有不少建档立卡经济困难家庭学生家住在山区,有的小组大费周折才找到学生家庭所在位置。走访时,大家也真实感受到有的学生家庭确实非常困难,比如,有两位同学系单亲家庭,其中一个家庭有两个孩子读书,一个家庭有三个孩子读书,都是母亲抗着家庭重担,实在是艰辛,含辛茹苦地为孩子们撑起一片无雨的天空。

11个小组人员均深入学生家庭进行实地走访,切实了解学生家庭基本情况及家长思想状况,并且认真做好走访记录,准确填写2019年暑期教育扶贫入户“大走访”活动记录表,并带回交学校留存。


三是宣讲政策,家校联动。

每组走访人员都是资助政策的宣讲员,把各学段教育扶贫资助政策用简洁明了的语言向家长讲解、宣传到位,通过面对面的宣讲,进一步提高了学生申请资助的积极性,鼓励家长支持子女接受更高层次教育。除了口头宣传外,走访人员还发放了《学生资助温馨提示单》。

庐江中学以此次走访活动为契机,把本次活动与暑期家访、防溺水安全家访结合安排,一道进行,一举多得。我们的很多走访人员自身就是班主任,与家长共商有利于学生身心健康成长的措施和方法,促进了家庭教育责任落实,实现了家校联动。


四是总结及时,形式多样。

学校明确要求每组的走访人员必须将相关活动材料进行及时总结,并于7月24日之前发至政教处。形式上可以多样化,如撰写走访心得体会、走访日记和典型事例等等,也可以利用手机等拍摄相关场景,留存图文资料。

多年来,庐江中学严格落实教育主管部门的大走访活动,有效提高了建档立卡贫困家庭对教育扶贫资助政策的知晓度,进一步密切了学校教育与家庭教育的合作关系,践行落实省、市、县扶贫文件精神,受到了学生家长和社会的一致好评。